VINO FRANCÉS PARA LA TORTILLA A LA FRANCESA

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Lo lógico es acompañar la tortilla a la francesa con un vino francés, pero antes de que España entrase en el Mercado Común los vinos franceses resultaban muy caros en España. Entonces los sumilleres pidieron a los vinicultores catalanes que produjeran vinos parecidos a los franceses para acompañar la tortilla a la francesa.

El problema es que pronto hubo un exceso de vinos afrancesados y como los sumilleres se sintieron responsables,pasaron a recomendar los afrancesados también para platos de cocina española. La mayoría de los consumidores lo consideraron un disparate y se pasaron a los vinos de Rioja, Ribera del Duero, Rueda y Rias Baixas.

Desde 1865 se está diciendo a los vinicultores catalanes que imitar el Champagne y otros vinos franceses es un disparate, pero aquí cambiar de opinión es muy difícil. Evidentemente que esto perjudica la exportación ya que cuando un extranjero toma tortilla a la francesa no pide una imitación de vino francés, sino uno auténticoLuis Justo 2

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